بغداد – هف بوست عراقي (منصة الخطاب المختلف):
كيف تحولت انتخابات الاستثمار إلى مزاد علني للذمم
الثعلب الذي يحرس مزرعة الدجاج في قلب النجف
رشاوى بلا حياء: عندما تصبح المناصب في النجف للبيع لمن يدفع أكثر
شبكة فساد تهدد استثمار النجف وكرامة المواطنين
أصوات مباعة وأحلام مهدورة: انتخابات استثمار النجف تحت المجهر
بين الحقيقة والنهب: مرشحة استثمار النجف لها ماضي عريق في النهب
كيف أسست المرشحة إمبراطورية فساد العقارات في النجف
نجف الجراح: رشاوى تدمر آمال السكن العادل للمواطنين
تحولت عملية انتخاب رئيس استثمار النجف إلى فضيحة مكشوفة، يجاهر فيها الفاسدون بفسادهم ورشاويهم دون خجل أو خوف من العواقب، اذ كشفت المعلومات من قلب النجف أن المرشحة لاستثمار النجف، (الحجية) سحر الفتلاوي، من كتلة الوفاء للنجف، قامت بجولة مكوكية بين أعضاء مجلس النجف، ووعدت كل من يصوت لها بمبلغ يصل إلى مائة مليون دينار.
وعملية شراء الأصوات والذمم هذه تعكس فساد المرشحة، التي لها سوابق في النهب عندما كانت مديرة لعقارات النجف.
الفتلاوي وتاريخ الفساد
عين عدنان الزرفي، رئيس كتلة الوفاء، الفتلاوي طرفًا مفاوضًا بين الكتل، لكنها سرعان ما وضعت نفسها مرشحة إلى جانب صلاح الزرفي ونديمة السيلاوي.
وهذا التغيير في الأدوار يعكس طموحها الشخصي في السيطرة على استثمار النجف، مستغلة منصبها للتفاوض مع الأطراف المختلفة، ونجحت في كسب تأييد كيانات سياسية حديثة في النجف، لها أطماع في الاستثمار التخادمي.
شبكة المصالح العائلية
ما يزيد من حدة الفساد هو أن الفتلاوي نفسها مستثمرة، وزوجها عماد سكر، الذي كان دفانًا سابقًا وصاحب مجمعات سكنية في أنحاء العراق، مستثمر أيضًا، وابنتها مروة تمتلك شركة تحمل اسمها.
والآن، تريد الفتلاوي أن تصبح رئيسة استثمار النجف، مما يجعلها كالذئب الذي يحرس مزرعة الدجاج.
ردود أفعال المواطنين
يقول مواطن نجفي: “هكذا يُسلم استثمار النجف إلى هذه الجهات الفاسدة، وسيتم القضاء على كل فرص حصول المواطنين على أراضٍ سكنية، لأنها ستُسلم إلى المستثمرين والمقاولين المتواطئين لبناء مجمعات سكنية لا يستطيع الفقراء شراءها، وستكون بوابة لغسيل الأموال أيضًا”.
ويضيف: “نطالب محافظ النجف بإيقاف المهزلة، والاستجابة لإرادة النجفيين”.
فضائح متلاحقة
تعتزم منصة “هف بوست عراقي” نشر أسماء أعضاء المجلس الذين قبضوا الثمن لقاء التصويت للفتلاوي، رئيسة الهيئة الاقتصادية لحركة الوفاء، لتولي منصب رئيسة هيئة استثمار النجف.
كما حصلت المنصة على تفاصيل سرقات سحر الفتلاوي، بما في ذلك إعلان بيع قطع الأراضي في الوجبة الأولى، وأغلبها قطع ركنية قريبة من موقع النقابات، وسيتم نشر أرقام القطع وكيفية تخصيصها لمن يدفع وأصحاب الرشاوى والأقرباء.
دعوة للتحقيق
يجدد النجفيون نداؤهم لمحافظ النجف للتحقيق في ملفات فساد الفتلاوي، التي لها تاريخ طويل في النهب. يمكن سؤال أي مواطن نجفي لتأتيك الحقيقة من أهلها بلا رتوش.
إن التفاعل مع هذه المعلومات الخطيرة يستدعي تحركًا سريعًا من الجهات المختصة لإيقاف هذه المهزلة التي تهدد مستقبل استثمار النجف وحقوق المواطنين.
إن هذه الفضيحة تضع أمامنا صورة قاتمة عن حال الفساد المستشري في بعض المؤسسات. الفتلاوي وأمثالها يجب أن يواجهوا العدالة، ويجب أن نضمن أن تكون مناصب الدولة بعيدًا عن أيدي الفاسدين، حفاظًا على حقوق المواطنين وعدالة توزيع الفرص.
النجفيون يتوسمون في محافظ النجف، في الاستجابة كثر من أي وقت مضى بالتدخل السريع لإيقاف المهزلة، واستعادة نزاهة المؤسسات.
3455
لقراءة المقال باللغة الانكليزية أنقر على الايقونة (يمين المقال)
تابع صفحتنا في فيسبوك هف بوست عراقي تنشر النصوص بلا قيود.. المواد المنشورة تعبر عن وجهة نظر مصدرها اعلان: هل تريد انشاء موقعك الرقمي المكتبي، وكالتك الخبرية، موقع لمركزك البحثي.. يمكن ذلك وبأرخص الأسعار.. الاتصال على الرقم: 0031613350555 |