السوداني: حان وقت الأغلبية السياسية.. وهناك حاجة الى الحوار المباشر في ظل الإعلام المضلل

هف بوست عراقي (hpi)(الحقيقة بلا فلتر 🔥):

كشف رئيس الحكومة السابق وائتلاف الإعمار والتنمية محمد السوداني، عن  إن العراق يمتلك نحو مليون مقاتل، مؤكداً قدرة القوات الأمنية على حفظ الأمن.

ودعا السوداني الى تطوير القدرات التسليحية والدفاعية، وحصر السلاح بيد الدولة، وإنهاء مهمة التحالف الدولي.

ودعا السوداني في حوار خلال ملتقى “ميري” في أربيل، إلى تجاوز المحاصصة والانتقال إلى نظام الأغلبية السياسية والمعارضة، ووضع إطار مؤسساتي دائم لحل الخلافات بين بغداد وأربيل.

واعتبر السوداني ان منجز الحكومات لا يقتصر على المشاريع، بل يشمل إرساء سياسات مستدامة لإدارة المال العام، مستشهداً بمشاريع نفذت في حكومته وستستمر في الحكومات المقبلة، مثل الدفع الإلكتروني والإصلاح المصرفي ونظام “الأسيكودا” .

واستطرد: أنا أرى أن مهمة التحالف الدولي اكتملت ولم تنتهِ، فقد بدأت بطلب من الحكومة العراقية إثر اجتياح داعش، وتمكنا بمساعدة الأصدقاء من دحر داعش الذي كان يهدد المنطقة وليس العراق، وبالتالي فان الموقفين الشعبي والرسمي فيه احترام وتقدير لكل أصدقائنا على دعمهم ووقفتهم التي سوف يذكرها أبناء الشعب العراقي.

وأضاف: عراق 2024 ليس كعراق 2014، ولا يوجد مبرر لتواجد 86 دولة على أرضنا، وكان لا بد من إنهاء المهمة، والانتقال إلى علاقات أمنية ثنائية، وهذا لا يعني القطيعة، والعراق سيبقى العضو الأصيل في مواجهة الإرهاب.

واعتبر السوداني ان خطة معالجة السلاح دستورياً واضحة بالنسبة للقوى السياسية التي اتفقت مؤخراً مع الحكومة، وجرى تثبيت جدول زمني لتنفيذ هذه الخطة، وهو أمر طبيعي قياساً بدول أخذت سنوات لمعالجة هكذا موضوع، فالعراق لاعب في المنطقة لا متفرج، ويستطيع أن يسهم في خفض التوترات والمساهمة بتحقيق الاستقرار.

واستطرد: لدينا مليون مقاتل في مختلف الأجهزة الأمنية، ولدينا منظومة رادار للكشف العالي والواطي هي الأحدث وأتحدث عن منظومة (تاليس) الفرنسية، ولدينا نقص في بعض الدفاعات الجوية، وعالجناها في بعض عقود التسليح، وترامب سحب القوات القتالية من العراق في الدورة الأولى وتم الإبقاء على المستشارين، وما كان موجوداً هو 2500 مستشار، نحتاجهم في مسألة التسليح، فأغلب أسلحتنا أمريكية، ولدينا مكتب للتعاون لأن أغلب تسليحنا أمريكي المنشأ، ونحتاجهم في تبادل المعلومات، ونحتاجهم في الدورات التدريبية.

واعتبر السوداني ان أي أعمال عسكرية تنطلق من الأراضي العراقية، سواء لاستهداف مناطق داخل العراق أو لاستهداف دول الجوار، هي أعمال مرفوضة، والدولة تتصدى لهذه المحاولات، وفي حكومتي نفذنا عمليات وأجهضنا الكثير من هذه المحاولات.

وقال: العلاقة بين بغداد وأربيل تحتاج إلى إطار مؤسساتي بعيداً عن التسويات المؤقتة، فقد ثبت خلال المرحلة السابقة، أن هذه التسويات لها فاعلية إذ تشبه شهر العسل، فقد تستمر لسنة أو لسنتين، ثم نعود للخلافات والتفسيرات، ونستطيع القول إنه في حكومتنا قطعنا شوطاً في تنظيم هذه العلاقة، خصوصاً وأن حكومتي بغداد وأربيل ورثتا المشاكل، فملف الشركات النفطية عالق منذ عام 2007، وانتهينا منه، والآن النفط يُسلم إلى شركة سومو، وعملية البيع تمضي وفق الدستور، حتى رواتب الموظفين، فقد ذهبنا باتجاه تنفيذ قرار المحكمة الاتحادية، رغم أن تنفيذ قرار المحكمة أدخل حكومة بغداد في حالة من التجاوز على قانون الموازنة، الذي ينص على التقيد بالإنفاق الفعلي، لكننا قلنا أن الموظف في كردستان شأنه شأن الموظف في البصرة، والأنبار، واتخذنا القرار وكلفنا سياسياً واجتماعياً.

ورأى السوداني انه آن الآوان أن نذهب للأغلبية السياسية التي تراعي توازن المكونات، ونتجاوز المحاصصة، فلا ضير في حكومة ائتلافية وهذا مبدأ معتمد في كثير من الديمقراطيات المعروفة، لكن أن ندخل في محاصصة على مستوى المواقع ومؤسسات الدولة، وهذا يولد أمراضاً كثيرة.

وقال أن المنجز الذي نستطيع وصفه بالمنجز هو ليس مشروعاً نفتتحه رغم أهميته، بل المنجز أن تترك الحكومة سياسة تستمر، حتى في الحكومة التي تليها.

وأضاف: وضعنا الأسس لطريق التنمية، وإذا تحدثنا عن هذا الطريق لا بد أن نتحدث عن ميناء الفاو، فميناء الفاو كان عبارة عن 5 مشاريع نسبة الإنجاز في مشروع واحد تبلغ 17% والبقية صفر، الآن 5 مشاريع اكتملت ووضعنا إطار تفاهم مع تركيا وقطر والإمارات، ووضعنا له مسودة قانون وكياناً مستقلاً عن الوزارات وتعقيداتها، مع موديل مالي اقتصادي لجذب الاستثمارات لهذا المشروع الحيوي .

واعتبر السوداني ان هناك حاجة الى الحوار المباشر في ظل واقع يسوده الإعلام غير المهني والإعلام المضلل، الذي يريد تزييف وتضليل الرأي العام، لاعتبارات سياسية وحزبية وتنافس وتدافع .

💎 تابع التفاصيل المثيرة في التعليق وعلى المنصة

💎  قناة واتساب هف بوست عراقي  :

https://whatsapp.com/channel/0029Var8RSgL2AU8BzPOfR1M

💎 قناة واتساب هف بوست عراقي الأحدث :

https://whatsapp.com/channel/0029Vb8kIKFL7UVNufZLc547

💎 القناة على تلغرام:

https://t.me/iq_huff

💎 المنصة:

https://iraqhuffpost.com/

💎 #هف_بوست_عراقي

  • Related Posts

    آراس حبيب يفرغ شحنه الغضب من التهميش: أنا أكبر من ألف وزير.. ووزاراتكم فاسدة.. وجهتان تآمرت على سوف الصرف 
    • أكتوبر 12, 2026

    …

    Continue reading
    بيان البيئة: محاولة بائسة لترقيع تصريح الإيدز وتغطية عورة الجهل .. حين تستبدل الكفاءة العلمية بالمكياج وازياء الحفلات   
    • أكتوبر 12, 2026

    …

    Continue reading

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *