شركات بمئات المليارات وعقود مع الدولة.. مراقبون يحذرون من انتقال “رجال الصفقات” إلى قيادة السلطة (اطلع على الاسماء)

هف بوست عراقي (hpi)(الحقيقة بلا فلتر 🔥):

(ادرجنا اسمكم في القائمة الارسالية لأهميته، ارجو حفظ رقم التليفون لديكم باسم ((رئيس تحرير هف بوست عراقي))..، تقبّل منا ذلك وحريصون على التواصل معك 📌 ):

أثار إعلان النائب السابق رائد المالكي تقديم بلاغ رسمي إلى هيئة النزاهة ضد رئيس مجلس الوزراء علي الزيدي، جدلاً سياسياً واسعاً بشأن تضارب المصالح وعلاقة أصحاب الثروات بمراكز القرار، في وقت تتصاعد فيه الانتقادات حول تداخل النفوذ السياسي بالمصالح الاقتصادية والاستثمارات الخاصة.

وقال المالكي إن البلاغ يتعلق بامتلاك الزيدي تعاقدات مستمرة مع الحكومة ووزارات الدولة، إلى جانب وجود التزامات وديون بذمته، معتبراً أن ذلك “يشكل حالة تضارب مصالح يمنعها القانون”.

وتحدث مصدر سياسي لمنصتنا عن تنامي نفوذ رجال الأعمال والأثرياء داخل السلطة، وسط اتهامات متكررة بتحقيق ثروات ضخمة من المال العام دون انعكاسات ملموسة على مستوى الخدمات أو الاقتصاد الوطني.

ويرى مراقبون أن تجارب دول عديدة أظهرت صعود مستثمرين ورجال أعمال إلى مواقع الحكم بعد نجاحات اقتصادية واضحة وإسهامات مباشرة في التنمية والخدمات، بينما يواجه هذا النموذج في العراق اتهامات مرتبطة بالفساد وتضخم الثروات وتداخل المصالح بين القطاعين العام والخاص.

وتداولت مصادر إعلامية خلال الساعات الماضية قائمة بالشركات والمؤسسات المرتبطة بعلي الزيدي أو التي يمتلك حصصاً مؤثرة فيها، وسط حديث عن توسع كبير في النشاطات الاقتصادية للعائلة منذ عام 2009 مع تأسيس شركة “الجنوب للتحويل المالي”، التي تحولت لاحقاً إلى “مصرف الجنوب الإسلامي” عام 2016.

وبحسب المعلومات المتداولة، فإن الزيدي يمتلك ما لا يقل عن 14 شركة، فيما تشير التقديرات إلى أن رؤوس أموال تلك الشركات تبلغ نحو 281 مليار دينار عراقي.

قائمة بالشركات:

1 – الأويس للتجارة والمقاولات العامة والتجهيزات الغذائية والصناعات الغذائية المحدودة ، تحولت إلى شركة مساهمة خاصة برأسمال يبلغ 99 مليار دينار .

2 – شركة الدراق للتوسط ببيع وشراء العملات الاجنبية المحدودة – برأسمال 500 مليون دينار .

3 – مزارع العزيزية للانتاج الحيواني محدودة المسؤولية – برأسمال 2 ملياري دينار .

4 – العاصم للاستثمارات العقارية والسياحية المحدودة المسؤولية برأسمال 25 مليار دينار .

5 – شركة أصول العمارة للمقاولات العامة المحدودة – برأسمال 5 مليار دينار .

6 – شركة التعاون الغذائي للصناعات والتجهيزات الغذائية والمنزلية محدودة المسؤولية – برأسمال 15 مليار دينار .

7 – شركة قرية الطاقة للخدمات النفطية والغاز والطاقة الكهربائية واستيراد وتصدير المنتجات النفطية والاستثمارات الصناعية محدودة المسؤولية – برأسمال 5 مليار دينار .

8 – الشعب للخدمات التعليمية والجامعية والاستثمارات العامة محدودة المسؤولية – برأسمال 1 مليار دينار .

9 – مزارع الفرات للإنتاج الزراعي والحيواني المحدودة – برأسمال 1 مليار دينار .

10 – الشركة الوطنية للصناعات الزجاجية القابضة محدودة المسؤولية ، تحولت الى مساهمة خاصة – برأسمال 100 مليار دينار .

11 – شركة بيت النجاة لتجارة الاجهزة والمستلزمات والخدمات الطبية محدودة المسؤولية برأسمال بلغ 10 مليار دينار .

12 – شركة السد للصناعات الغذائية والعصائر وتنقية وتعبئة المياه محدودة المسؤولية – برأسمال 6 مليار دينار .

13 – شركة رافدي العراق للتجارة والمقاولات العامة والاستثمار العقاري وخدمات الثروة الحيوانية والتجهيزات الغذائية والاستثمارات الزراعية والصناعات الكبريتية والفوسفاتية المحدودة برأسمال 10 مليار و 500 مليون دينار .

14 – النخبة العلمية لتجارة الأجهزة والمواد المختبرية محدودة المسؤولية (المدير المفوّض)- برأسمال 2 مليار دولار أمريكي .

كما أشارت المعلومات المتداولة إلى أن حسن الزيدي يشغل منصب رئيس مجلس إدارة قناة دجلة الفضائية، إضافة إلى امتلاكه 3 شركات أخرى غير تلك الـ14 وهي:

1- الفرناس للطيران والشحن الجوي ونقل المسافرين محدودة المسؤولية (مساهم) – برأسمال يبلغ 15 مليار دينار .

2- الأطلس للبث التلفزيوني والإعلام محدودة المسؤولية (مساهم) – برأسمال يبلغ 500 مليون دينار .

3- الفالح لإنتاج الألبان والمثلجات محدودة المسؤولية (مساهم) – برأسمال يبلغ 2 مليار دينار .

ويعيد هذا الجدل إلى الواجهة مطالبات قوى سياسية ومدنية بتشديد قوانين الإفصاح المالي ومنع تضارب المصالح، مع الدعوة إلى وضع ضوابط أكثر صرامة للفصل بين إدارة الدولة والنشاط التجاري، في ظل مخاوف من أن يؤدي تركز النفوذ المالي والسياسي بيد شخصيات محددة إلى تكريس الاحتكار وتضخم الثروات على حساب المنافسة والشفافية.

#هف_بوست_عراقي

( قناة واتساب) :https://whatsapp.com/channel/0029Var8RSgL2AU8BzPOfR1M

💎مجموعة واتساب: https://chat.whatsapp.com/L3QHH3pMECBHzrw6Z3bzr2?mode=gi_t

💎القناة على تلغرام: https://t.me/iq_huff

💎 المنصة: https://iraqhuffpost.com/

 

  • Related Posts

    من “سلفة الاتصالات” إلى “غنيمة التعليم العالي”.. تحالف البيان الوطني ينطلق
    • مايو 20, 2026

    Continue reading
    مخطط سري (خليجي-حلبوسي) يستهدف إحراج الزيدي ودفعه لحسم ملف الفصائل.. والخطة المضادة تبدأ بـ “قص الشوارب”
    • مايو 20, 2026

    Continue reading

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *