الضغط من الخارج.. والفاتورة يدفعها الداخل: من يدفع رواتب المسلحين والمندمجين.. ولماذا يهمل الخريجون؟

هف بوست عراقي (hpi)(الحقيقة بلا فلتر 🔥):

أعلنت حركة عصائب أهل الحق وكتائب الإمام علي عن تسليم السلاح والعتاد إلى سلطة الدولة، سبقتها خطوة مماثلة من سرايا السلام.

وتقوم الخطة الحكومية على دمج الأفراد في المؤسسات الأمنية الرسمية أو هيئة الحشد بعد إعادة هيكلتها، أو توفير مسارات وظيفية بديلة. ويعني ذلك انتقال عشرات الآلاف من المقاتلين إلى رواتب الدولة ووظائفها، مع ما يترتب عليه من التزامات مالية دائمة تشمل الرواتب والحقوق التقاعدية.

وقال مصدر سياسي عليم بالتفاصيل: هؤلاء سيمثلون احزابهم وتياراتهم في بنية الدولة، وان هذه الأحزاب ستستفيد

فهي لن تخسر الافراد لكنها سوف تلقى العبء المالي في الرواتب واللوجستيات على الدولة.

التمويل: السؤال المعلق ومخاطر التضخم

تتحمل الموازنة العراقية تقليدياً تمويل رواتب منتسبي الحشد. ومع انضمام آلاف العناصر الجدد، تبرز الحاجة إلى تخصيصات إضافية.

ويحذر مراقبون من أن غياب آليات تحقق صارمة قد يفتح الباب أمام تضخيم الأعداد، مما يزيد العبء المالي على دولة تعاني ضغوطاً شديدة في موازنتها.

ويرى محللون أن العملية قد تشهد ملفات فساد خطيرة إذا لم تُضبط الكشوفات بدقة، خاصة مع انتقال آلاف المقاتلين إلى كشوفات الرواتب الرسمية.

الضغط الخارجي والمسؤولية المالية

تضغط الولايات المتحدة لتحقيق تقدم في ملف حصر السلاح وتقليص نفوذ الفصائل، وترحب بالخطوات الأخيرة. غير أن واشنطن لم تعلن التزاماً مالياً واضحاً بدعم عملية الدمج. في المقابل، ترى دول الخليج في تقليص دور هذه الفصائل مصلحة أمنية.

هنا يطرح السؤال نفسه بقوة: هل ورطت واشنطن والعواصم الخليجية حكومة بغداد في مسار مكلف، ثم تركتها تتحمل وحدها عبء الرواتب والوظائف؟ أم أن هناك استعداداً للمشاركة في تمويل عملية يُنظر إليها على أنها تحقق استقراراً إقليمياً أوسع؟

حتى الآن، لم تظهر مؤشرات رسمية على مساهمة مالية مباشرة من الجانبين، رغم أن كليهما يُعدان من المستفيدين الرئيسيين من نجاح هذا المسار.

(ادرجنا اسمكم في القائمة الارسالية لأهميته، ارجو حفظ رقم التليفون لديكم باسم ((رئيس تحرير هف بوست عراقي))..، تقبّل منا ذلك وحريصون على التواصل معك 📌 ):

#هف_بوست_عراقي

( قناة واتساب) :https://whatsapp.com/channel/0029Var8RSgL2AU8BzPOfR1M

💎مجموعة واتساب: https://chat.whatsapp.com/L3QHH3pMECBHzrw6Z3bzr2?mode=gi_t

💎القناة على تلغرام: https://t.me/iq_huff

💎 المنصة: https://iraqhuffpost.com/

 

  • Related Posts

    اطّلع على أرقام صادمة توجع الرأس: كيف ينهش النواب وموظفو البرلمان ورفحاء والوزراء والمسؤولون المتقاعدون والقادة لحم الدولة
    • يونيو 4, 2026

    Continue reading
    “حيدران” على الضفاف.. بين سعي “الأكرع” لتطهير البيئة و”الحمداني” لتلويث الفضاء العام
    • يونيو 4, 2026

    Continue reading

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *