محمد الخالدي: 260 نائبا رصيد محمد السوداني في البرلمان

هف بوست عراقي (hpi)(الحقيقة بلا فلتر 🔥):

(ادرجنا اسمكم في القائمة الارسالية لأهميته، ارجو حفظ رقم التليفون لديكم باسم ((رئيس تحرير هف بوست عراقي))..، تقبّل منا ذلك وحريصون على التواصل معك 📌 ):

أكد عضو ائتلاف الإعمار والتنمية محمد الخالدي أن “الحوارات مستمرة” داخل الإطار، لكنها لن تحسم رئاسة الحكومة، مشيرًا إلى وجود فريقين متباينين في الرؤية: فريق يؤمن بضرورة الاستعجال في المضي بالعملية السياسية وتشكيل الحكومة، وهو ما يمثله “فريق الأعمال والتنمية الذي يضم قوى مختلفة”، مقابل فريق آخر يدعو إلى التأجيل ويتحجج بضرورة حسم الحرب في الشرق الأوسط قبل اتخاذ خطوات حاسمة.

وأوضح الخالدي أن “الاستعجال في تشكيل حكومة كاملة الصلاحيات هو الأفضل للعراق في هذه المرحلة”، مؤكدًا أن البلاد تمر بمرحلة صعبة تتطلب قرارات سريعة وحاسمة لعبور التحديات الداخلية والإقليمية.

وفي ما يتعلق بآلية التوافق داخل الإطار، شدد على أنه “لا يمكن المساواة بين أطراف تمتلك مقعدين أو ثلاثة وأخرى تمتلك عشرين أو ثلاثين مقعدًا”، معتبرًا أن “عدد النواب أو المقاعد هو الحاكم”، مضيفًا: “وإلا لماذا أُجريت الانتخابات”.

وأشار إلى أن الإطار قد لا يصل إلى اتفاق شامل، مرجحًا الذهاب نحو الحسم عبر “الفضاء الوطني” وبقيادة الأكثرية داخل الإطار التنسيقي، وهو الأسلوب الذي جرى اعتماده سابقًا عند حسم رئاستي الجمهورية والبرلمان، وكذلك عند تشكيل حكومة عادل عبد المهدي عام 2018.

وختم الخالدي بالتأكيد على أن “الذهاب إلى البرلمان للحسم يعني فوزًا مؤكدًا لمحمد السوداني”، موضحًا أن نحو 260 نائبًا يدعمون هذا المسار، وهم أنفسهم الذين مرروا رئاسة الجمهورية وكان لهم دور في هزيمة جبهة المالكي.

وتتحدث أوساط سياسية عن وجود قوى داخل الإطار وخارجه تتبنى سياسة “إدارة الوقت” بدل الحسم، عبر إطالة أمد المفاوضات وطرح شروط متغيرة.
وتسعى بعض الأطراف إلى ربط تشكيل الحكومة بتطورات إقليمية، خصوصًا ما يتعلق بالتوترات في الشرق الأوسط، لكسب مساحة مناورة أكبر.
كما تعتمد جهات أخرى على مبدأ التوافق الشامل كغطاء لتعطيل القرارات، رغم إدراكها لصعوبة تحقيق إجماع كامل.

في المقابل، ترى قوى سياسية أن هذا التلكؤ يهدف إلى إعادة خلط الأوراق وتحسين شروط التفاوض.
ويحذر مراقبون من أن استمرار المماطلة قد يفاقم الأزمات الداخلية ويدفع باتجاه حلول حاسمة خارج إطار التوافق التقليدي.

#هف_بوست_عراقي

( قناة واتساب) :https://whatsapp.com/channel/0029Var8RSgL2AU8BzPOfR1M

💎مجموعة واتساب: https://chat.whatsapp.com/L3QHH3pMECBHzrw6Z3bzr2?mode=gi_t

💎القناة على تلغرام: https://t.me/iq_huff

💎 المنصة: https://iraqhuffpost.com/

 

  • Related Posts

    الانتحار السياسي وقلب الطاولة بدل التنازلات: حافية الهاوية لدفن الشرعية الانتخابية
    • أبريل 24, 2026

    Continue reading
    رسالة الى نوري المالكي: الحرس المحيط يعزل القيادة عن الواقع.. صفحات ممولة ومدونون واعلاميون يوسعون فجوة الشراكة ويستنزفون رصيدك
    • أبريل 23, 2026

    Continue reading

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *