عبد الرحيم الشمري.. هي سيعيد أملاك الدولة التي سلبها ام سيتمدد في الاستيلاء الزراعي؟

هف بوست عراقي (hpi)(الحقيقة بلا فلتر 🔥):

(ادرجنا اسمكم في القائمة الارسالية لأهميته، ارجو حفظ رقم التليفون لديكم باسم ((رئيس تحرير هف بوست عراقي))..، تقبّل منا ذلك وحريصون على التواصل معك 📌 ):

في لحظة فارقة، حيث تختبر المناصب التنفيذية معدن الرجال، يتساءل عراقيون كثر، لا سيما في مدينة الموصل العريقة، عما إذا كان عبد الرحيم الشمري، وزير الزراعة الجديد في حكومة علي الزيدي الحديثة العهد، سيُحرّك في نفسه “غيرة وزارية” حقيقية تجاه اعادة أملاك الدولة والوقف السني التي سلبها، أم أن كرسي الوزارة الوثير سيُمدد نفوذه في الاستيلاء الزراعي الذي تورط فيه على مدى سنوات.

والسؤال الذي يحاصر الوزير ومن رشحه: هل سيصر النائب “المزمن”، الذي جلس طويلاً على مقاعد البرلمان ثم اصبح وزيرا، على الاستمرار في نهجه الفاسد.
يتركز الجدل في الموصل حول أرض تابعة للوقف السني، تقدر مساحتها بأكثر من 2500 متر مربع في حي الزراعات، قرب الجسر الرابع.
وفقاً لمصادر، يقيم عليها ديوانه الفاره الذي يُوصف بأنه مركز لصفقات “التخادم المتبادل” و”الابتزاز” عبر دوائر حكومية يسيطر عليها الشمري في نينوى، مستخدماً إياها كـ”أذرع أمنية باطشة” لتصفية الخصوم، بما في ذلك مديرية الشرطة ودائرة الموارد الريفية، التي استحوذ من خلالها على نحو 400 مليون دينار.

“هل ستتحرك فيه الغيرة الوزارية الآن بعد أن جلس على الكرسي الوثير، أم أن شهيته ستتسع لأراضٍ أخرى سبق أن مد نفوذه إليها في قضاء البعاج وصولاً إلى ربيعة؟”، يتساءل مراقبون محليون.

ففي هذه المناطق، التي تكاد تخلو من شيوخ شمر الأصليين من آل الجربة، أصبحت الساحة خالية ل”المنتسب” اليهم عبد الرحيم الشمري. ، وفق تعبير موصليين .

والسؤال الأعمق الذي يطرحه مراقبون ومتابعون سياسيون: هل مر ترشيح الشمري على دوائر أمنية ومخابراتية وخضع إلى التدقيق الجاد في سجله عندما كان رئيساً للجنة الأمن والدفاع في الموصل بين 2009 و2013، أم أن التعيين جاء في سياق توازنات سياسية تقليدية تغفل عن ملفات النزاهة؟.

تغريدة من حساب ناشط موصلي: “الآن وقد أصبح @abdulraheemalshammari وزيراً للزراعة، آن الأوان لفتح ملف أراضي الوقف السني في حي الزراعات بالموصل. 2500 متر ليست مجرد أرض، بل رمز للفساد الذي يجب أن ينتهي. #فتح_ملفات_الشمري”.

وفي تغريدة تعبر عن مشاعر واسعة: “يا وزير الزراعة الجديد، إذا كنت تريد أن تكون مختلفاً، ابدأ بإعادة أرض الوقف السني قرب الجسر الرابع. الشعب يراقب.”

#هف_بوست_عراقي

( قناة واتساب) :https://whatsapp.com/channel/0029Var8RSgL2AU8BzPOfR1M

💎مجموعة واتساب: https://chat.whatsapp.com/L3QHH3pMECBHzrw6Z3bzr2?mode=gi_t

💎القناة على تلغرام: https://t.me/iq_huff

💎 المنصة: https://iraqhuffpost.com/

 

  • Related Posts

    من ذراع إيران إلى وزير اتصالات: كشْف صادم عن ثمن الصفقة الذي دفعه سند للأمريكان مقابل الوزارة
    • مايو 15, 2026

    Continue reading
    محبوبة يرصد نهاية زعامة المالكي وبداية عصر السوداني.. كيف؟
    • مايو 14, 2026

    Continue reading

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *