هف بوست عراقي (hpi)(الحقيقة بلا فلتر 🔥):
قال زعيم تيار الحكمة عمار الحكيم إن القيادة الإيرانية تريد للعراق أن يكون “دولة مستقلة ذات سيادة”، نافياً تلقي بغداد أي طلب أميركي لقطع علاقاتها مع طهران، ومجدداً التمسك ببقاء الحشد الشعبي ضمن المنظومة الأمنية.
وقال الحكيم في مقابلة مع قناة الميادين بثت مساء الاثنين، إن العلاقات العراقية الإيرانية “قدرية وعميقة ومتشعبة”، مضيفاً “ما سمعته من إيران وقادتها هو رغبتهم في أن يكون العراق دولة مستقلة بقرارها المستقل… ولم أسمع منهم رغبة في أن يكون العراق تابعاً لهم أو أن يتدخلوا في شؤونه”.
وأضاف أنه “لم يبلغني أن الولايات المتحدة أو أي دولة أخرى طلبت من العراق قطع علاقته مع الجمهورية الإسلامية”، مشيراً إلى أن المبعوث الأميركي “لا يبدي تدخلاً وفق ما سمعته ممن التقاه”.
ودعا الحكيم العراقيين إلى “التفاعل مع تشييع السيد خامنئي والمشاركة بكثافة” في مراسم قال إنها ستقام في العراق، معتبراً أن ذلك يمثل “رسالة تضامنية بين الشعبين”.
ووصف المرشد الإيراني علي خامنئي بـ”الإمام الشهيد”، وقال إن الشعب العراقي “عبر عن تعاطف كبير مع استشهاده ومظلوميته”.
وفي الشأن الأمني، أكد الحكيم أن حصر السلاح بيد الدولة “أمر مطلوب سواء كان هناك ضغط دولي أو رغبة إقليمية”، وأنه “نص عليه الدستور ودعت إليه المرجعية العليا”. وقال “نسير بخطى واثقة في هذا الملف وهناك فصائل مهمة انخرطت وعدد محدود لا يزال الحوار مستمراً معهم”.
وشدد في المقابل على أنه “لا استغناء عن مؤسسة الحشد الشعبي ولا تذويبه ولا حله”، معتبراً أن الحشد “ضرورة أساسية في المنظومة الدفاعية”. ودعا إلى إعادة هيكلة الحشد “ليكون أكثر انتظاماً وقوة عسكرية متماسكة” و”مؤسسة عسكرية غير مرتبطة بجهات سياسية” بعد انتهاء مرحلة تنظيم داعش.
وعن الوضع الإقليمي، قال الحكيم إن “إيران والسعودية وتركيا وسوريا دول تحيط بالعراق وقدرنا أن نتعاطى مع هذا الأمر بواقعية”. وأضاف أن “سوريا دولة جارة وشقيقة تعاني أزمة اقتصادية والعراق بإمكانه المساعدة”، داعياً إلى ربط اقتصادات سوريا ولبنان والأردن ومصر مع العراق، معتبراً أن ذلك “يعود بالنفع على الجميع ويوفر غطاءات أمنية وسياسية”.
وأكد أن قرار الحرب والسلم في العراق “حصراً بيد مجلس النواب وهو الجهة الوحيدة التي تحدده وفق الدستور”.
وفي الشأن الداخلي، دافع الحكيم عن عمل القضاء، قائلاً إن “المؤسسة القضائية ليست مؤسسة سياسية” وإنها “تقف بقوة في أداء واجباتها”. وأضاف أن اتهام أشخاص بالفساد “لا يعني أن القوى التي ينتمون إليها فاسدة”، مشيراً إلى أن “الإطار التنسيقي أيد رئيس الحكومة في مسار مكافحة الفساد”.
(ادرجنا اسمكم في القائمة الارسالية لأهميته، ارجو حفظ رقم التليفون لديكم باسم ((رئيس تحرير هف بوست عراقي))..، تقبّل منا ذلك وحريصون على التواصل معك 📌 ):
#هف_بوست_عراقي
( قناة واتساب) :https://whatsapp.com/channel/0029Var8RSgL2AU8BzPOfR1M
💎مجموعة واتساب: https://chat.whatsapp.com/L3QHH3pMECBHzrw6Z3bzr2?mode=gi_t
💎القناة على تلغرام: https://t.me/iq_huff
💎 المنصة: https://iraqhuffpost.com/









